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きょうの料理レシピ

2種のデザートピザ

生地を小さく成形して、デザートピザをつくりましょう。冷凍ミックスベリーは片栗粉をまぶすと焼いても水っぽくなりません。

2種のデザートピザ

写真: 福尾 美雪

エネルギー

*ベリーベリーピザ(1枚分)240kcal チョコバナナピザ(1枚分)330kcal

調理時間 /25分

*生地をおく時間は除く。

材料

(直径10cm 4枚分)

【ピザ生地】
【A】
・強力粉 80g
・薄力粉 80g
・粗塩 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・ドライイースト 2g
【B】
・水 110g
*水はgで計量すると正確に量れる。国産小麦粉を使用する場合は、100gくらいから様子を見ながら加える。
・オリーブ油 小さじ1
【ベリーベリーピザ】
・ミックスベリー (冷凍) 120g
・グラニュー糖 小さじ2
・片栗粉 小さじ1/2
【チョコバナナピザ】
・バナナ 1/2本
・板チョコレート 1/2枚(25g)
・マシュマロ 25g
・打ち粉 (強力粉)
・オリーブ油

つくり方

1

【ベリーベリーピザ】の材料はボウルに入れてサッと混ぜる。バナナは1cm厚さの輪切りにする。板チョコレートは3cm四方くらいの大きさに割る。

【ピザ生地】の材料を混ぜる
2

大きめのボウルに【A】を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。【B】を加え、ゴムべらで水けがなくなるまで混ぜる。

3

ゴムべらで、生地をボウルの側面になすりつけるようにして広げる。

! ポイント

側面に貼りつけることで、生地が引っ張られ、コシが強くなる。

4

ボウルにぴったりとラップをし、乾燥させないようにして15分間おく。

! ポイント

生地が引っ張られたままの状態をキープするので、この間もコシが自然と鍛えられる。だからこねる必要ナシ!

発酵させる
5

ゴムべらで生地を寄せてひとまとめにし、再びボウルにラップをし、室温に1時間おいて発酵させる。生地が約2倍の大きさになればOK。

! ポイント

【発酵具合のチェック】
指に打ち粉(強力粉)少々をつけて生地に穴を開ける。指を抜いて、穴がゆっくりと閉じるようならOK。すぐに穴が埋まってしまう場合は、もう少し時間をおいて。

生地をのばす
6

生地の表面に茶こしなどで打ち粉を軽くふりかけて、カードなどを使ってボウルの側面から外し、ひっくり返して生地を台(またはまな板など)に落とす。

7

4等分にし、生地に軽く打ち粉をふる。打ち粉をつけた麺棒で前後にのばし、向きを変えてまたのばし、直径10cmに広げ、オーブン用の紙を敷いた天板にのせる。

トッピングをして焼く
8

生地の2つには【ベリーベリーピザ】の材料を、残りの2つにはバナナ、チョコレート、マシュマロを等分にのせ、それぞれにオリーブ油を小さじ1ずつ回しかける。210℃に温めたオーブンで10~12分間焼く。

きょうの料理レシピ
2023/05/02 とことん!連休は料理で楽しもう

このレシピをつくった人

ムラヨシ マサユキ

ムラヨシ マサユキさん

2024年12月逝去。製菓学校卒業後、ケーキ店、カフェ、レストラン勤務を経て独立。東京都内の自宅にてパンとお菓子の教室を主宰。家庭でつくりやすいレシピで本格的なおいしい菓子、料理を提案した。

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