*ベリーベリーピザ(1枚分)240kcal チョコバナナピザ(1枚分)330kcal
*ベリーベリーピザ(1枚分)0.6g チョコバナナピザ(1枚分)0.6g
*生地をおく時間は除く。
(直径10cm 4枚分)
1.【ベリーベリーピザ】の材料はボウルに入れてサッと混ぜる。バナナは1cm厚さの輪切りにする。板チョコレートは3cm四方くらいの大きさに割る。
2.大きめのボウルに【A】を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。【B】を加え、ゴムべらで水けがなくなるまで混ぜる。
3.ゴムべらで、生地をボウルの側面になすりつけるようにして広げる。
<★ポイント>側面に貼りつけることで、生地が引っ張られ、コシが強くなる。
4.ボウルにぴったりとラップをし、乾燥させないようにして15分間おく。
<★ポイント>生地が引っ張られたままの状態をキープするので、この間もコシが自然と鍛えられる。だからこねる必要ナシ!
5.ゴムべらで生地を寄せてひとまとめにし、再びボウルにラップをし、室温に1時間おいて発酵させる。生地が約2倍の大きさになればOK。
<★ポイント>【発酵具合のチェック】
指に打ち粉(強力粉)少々をつけて生地に穴を開ける。指を抜いて、穴がゆっくりと閉じるようならOK。すぐに穴が埋まってしまう場合は、もう少し時間をおいて。
6.生地の表面に茶こしなどで打ち粉を軽くふりかけて、カードなどを使ってボウルの側面から外し、ひっくり返して生地を台(またはまな板など)に落とす。
7.4等分にし、生地に軽く打ち粉をふる。打ち粉をつけた麺棒で前後にのばし、向きを変えてまたのばし、直径10cmに広げ、オーブン用の紙を敷いた天板にのせる。
8.生地の2つには【ベリーベリーピザ】の材料を、残りの2つにはバナナ、チョコレート、マシュマロを等分にのせ、それぞれにオリーブ油を小さじ1ずつ回しかける。210℃に温めたオーブンで10~12分間焼く。