2種のデザートピザ
生地を小さく成形して、デザートピザをつくりましょう。冷凍ミックスベリーは片栗粉をまぶすと焼いても水っぽくなりません。
写真: 福尾 美雪
*ベリーベリーピザ(1枚分)240kcal チョコバナナピザ(1枚分)330kcal
*生地をおく時間は除く。
材料
(直径10cm 4枚分)
- 【ピザ生地】
- 【A】
- ・強力粉 80g
- ・薄力粉 80g
- ・粗塩 小さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・ドライイースト 2g
- 【B】
- ・水 110g
- *水はgで計量すると正確に量れる。国産小麦粉を使用する場合は、100gくらいから様子を見ながら加える。
- ・オリーブ油 小さじ1
- 【ベリーベリーピザ】
- ・ミックスベリー (冷凍) 120g
- ・グラニュー糖 小さじ2
- ・片栗粉 小さじ1/2
- 【チョコバナナピザ】
- ・バナナ 1/2本
- ・板チョコレート 1/2枚(25g)
- ・マシュマロ 25g
- ・打ち粉 (強力粉)
- ・オリーブ油
つくり方
【ベリーベリーピザ】の材料はボウルに入れてサッと混ぜる。バナナは1cm厚さの輪切りにする。板チョコレートは3cm四方くらいの大きさに割る。
大きめのボウルに【A】を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。【B】を加え、ゴムべらで水けがなくなるまで混ぜる。
ゴムべらで、生地をボウルの側面になすりつけるようにして広げる。
側面に貼りつけることで、生地が引っ張られ、コシが強くなる。
ボウルにぴったりとラップをし、乾燥させないようにして15分間おく。
生地が引っ張られたままの状態をキープするので、この間もコシが自然と鍛えられる。だからこねる必要ナシ!
ゴムべらで生地を寄せてひとまとめにし、再びボウルにラップをし、室温に1時間おいて発酵させる。生地が約2倍の大きさになればOK。
【発酵具合のチェック】
指に打ち粉(強力粉)少々をつけて生地に穴を開ける。指を抜いて、穴がゆっくりと閉じるようならOK。すぐに穴が埋まってしまう場合は、もう少し時間をおいて。
生地の表面に茶こしなどで打ち粉を軽くふりかけて、カードなどを使ってボウルの側面から外し、ひっくり返して生地を台(またはまな板など)に落とす。
4等分にし、生地に軽く打ち粉をふる。打ち粉をつけた麺棒で前後にのばし、向きを変えてまたのばし、直径10cmに広げ、オーブン用の紙を敷いた天板にのせる。
生地の2つには【ベリーベリーピザ】の材料を、残りの2つにはバナナ、チョコレート、マシュマロを等分にのせ、それぞれにオリーブ油を小さじ1ずつ回しかける。210℃に温めたオーブンで10~12分間焼く。
このレシピをつくった人
ムラヨシ マサユキさん
製菓学校卒業後、ケーキ店、カフェ、レストラン勤務を経て独立。東京都内の自宅にてパンとお菓子の教室を主宰。家庭でつくりやすいレシピで本格的なおいしい菓子、料理を提案する。
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