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きょうの料理レシピ

チーズチーズピザ

具はたっぷりのチーズとベーコンのみ。チーズのコクとトロ~リ感を味わいます。生地にチーズを巻き込むので、みみまでチーズが!

チーズチーズピザ

写真: 福尾 美雪

エネルギー /820 kcal

*全量

塩分/4 g

*全量

調理時間 /30分

*生地をおく時間は除く。

材料

(直径20cm 1枚分)

【ピザ生地】*ここでは1/2量使う
【A】
・強力粉 80g
・薄力粉 80g
・粗塩 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・ドライイースト 2g
【B】
・水 110g
*水はgで計量すると正確に量れる。国産小麦粉を使用する場合は、100gくらいから様子を見ながら加える。
・オリーブ油 小さじ1
【トッピング】
・ピザ用チーズ 120g
・ベーコン (薄切り) 1枚(20g)
・打ち粉 (強力粉)
・オリーブ油
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

【ピザ生地】の材料を混ぜる
1

大きめのボウルに【A】を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。【B】を加え、ゴムべらで水けがなくなるまで混ぜる。

2

ゴムべらで、生地をボウルの側面になすりつけるようにして広げる。

! ポイント

側面に貼りつけることで、生地が引っ張られ、コシが強くなる。

3

ボウルにぴったりとラップをし、乾燥させないようにして15分間おく。

! ポイント

生地が引っ張られたままの状態をキープするので、この間もコシが自然と鍛えられる。だからこねる必要ナシ!

発酵させる
4

ゴムべらで生地を寄せてひとまとめにし、再びボウルにラップをし、室温に1時間おいて発酵させる。生地が約2倍の大きさになればOK。

! ポイント

【発酵具合のチェック】
指に打ち粉(強力粉)少々をつけて生地に穴を開ける。指を抜いて、穴がゆっくりと閉じるようならOK。すぐに穴が埋まってしまう場合は、もう少し時間をおいて。

生地をのばす
5

生地の表面に茶こしなどで打ち粉を軽くふりかけて、カードなどを使ってボウルの側面から外し、ひっくり返して生地を台(またはまな板など)に落とす。

6

生地に軽く打ち粉をふる。打ち粉をつけた麺棒で前後にのばし、向きを変えてまたのばし、直径25cmくらいにのばす。縁にピザ用チーズの1/3量をグルリとのせ、生地を2回内側に巻いてチーズを包み込み、巻き終わりをしっかり閉じる。

! ポイント

生地の端から1cmの部分にピザ用チーズをグルリとのせ、2回巻き込む。巻き終わりは指で押さえ、しっかり閉じる。

焼く
7

フライパンにオリーブ油少々を塗り、生地の閉じ目側を下にして入れ、強めの中火にかける。ベーコンを1cm幅に切る。

8

4~5分間焼き、焼き色がついたら上下を返し、火を止める。中央に残りのピザ用チーズ、ベーコンを散らし、ふたをして再び強めの中火にかけて5分間ほど焼く。チーズが溶ければでき上がり。器に盛り、黒こしょう少々をふる。

全体備考

フライパンで焼く場合は基本のピザ生地で2枚焼けます。焼いた生地は冷凍できるので、1枚食べて1枚は冷凍しておくこともできます。

きょうの料理レシピ
2023/05/02 とことん!連休は料理で楽しもう

このレシピをつくった人

ムラヨシ マサユキ

ムラヨシ マサユキさん

2024年12月逝去。製菓学校卒業後、ケーキ店、カフェ、レストラン勤務を経て独立。東京都内の自宅にてパンとお菓子の教室を主宰。家庭でつくりやすいレシピで本格的なおいしい菓子、料理を提案した。

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