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きょうの料理レシピ

ハーフ&ハーフピザ

1枚で2つの味が楽しめるお得ピザ。ミートボールのかわりに、市販のハンバーグをくずしてのせても。

ハーフ&ハーフピザ

写真: 福尾 美雪

エネルギー /820 kcal

*全量

塩分/5.6 g

*全量

調理時間 /30分

*生地をおく時間は除く。

材料

(直径25cm 1枚分)

【ピザ生地】
【A】
・強力粉 80g
・薄力粉 80g
・粗塩 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・ドライイースト 2g
【B】
・水 110g
*水はgで計量すると正確に量れる。国産小麦粉を使用する場合は、100gくらいから様子を見ながら加える。
・オリーブ油 小さじ1
【ミートボールピザ】
・ミートボール (市販) 1袋(130g)
・パイナップル (缶詰) 1切れ(30g)
・ピーマン (小) 1コ
【明太ポテトピザ】
・じゃがいも (小) 2コ(130g)
・からし明太子 30g
【A】
・マヨネーズ 大さじ2
・牛乳 大さじ1
・青じそ 2~3枚
・ピザ用チーズ 80g
・打ち粉 (強力粉)

下ごしらえ・準備

1 オーブンの天板にオーブン用の紙を敷く。

2 オーブンは240℃に温める。

つくり方

1

パイナップルは2cm幅に切る。ピーマンはヘタと種を取り、5mm幅の輪切りにする。じゃがいもは1cm厚さの輪切りにし、耐熱皿に広げる。ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)に2分間かけてそのまま冷ます。明太子は薄皮を除いてほぐし、小さな器に入れ、【A】を加えて混ぜ合わせ、明太マヨネーズをつくる。

【ピザ生地】の材料を混ぜる
2

大きめのボウルに【A】を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。【B】を加え、ゴムべらで水けがなくなるまで混ぜる。

3

ゴムべらで、生地をボウルの側面になすりつけるようにして広げる。

! ポイント

側面に貼りつけることで、生地が引っ張られ、コシが強くなる。

4

ボウルにぴったりとラップをし、乾燥させないようにして15分間おく。

! ポイント

生地が引っ張られたままの状態をキープするので、この間もコシが自然と鍛えられる。だからこねる必要ナシ!

発酵させる
5

ゴムべらで生地を寄せてひとまとめにし、再びボウルにラップをし、室温に1時間おいて発酵させる。生地が約2倍の大きさになればOK。

! ポイント

【発酵具合のチェック】
指に打ち粉(強力粉)少々をつけて生地に穴を開ける。指を抜いて、穴がゆっくりと閉じるようならOK。すぐに穴が埋まってしまう場合は、もう少し時間をおいて。

生地をのばす
6

生地の表面に茶こしなどで打ち粉を軽くふりかけて、カードなどを使ってボウルの側面から外し、ひっくり返して生地を台(またはまな板など)に落とす。

7

生地に軽く打ち粉をふる。打ち粉をつけた麺棒で前後にのばし、向きを変えてまたのばし、直径20cmくらいの円形にする。

8

手で直径25cmくらいまでのばす。指先で生地を外側に押し出すようにして広げ、生地の縁から1cmくらいは、生地を厚くする。オーブン用の紙を敷いた天板にのせる。

! ポイント

ソースや具をのせる部分は火が通りにくくなるので、なるべく薄くのばす。

トッピングをして焼く
9

生地の半分にミートボールをソースごと広げ、パイナップル、ピーマンを散らす。残りの半分にじゃがいもを並べて明太マヨネーズをかける。全体にピザ用チーズを散らし、240℃に温めたオーブンで12~14分間焼く。明太ポテト側に青じそをちぎって散らす。

きょうの料理レシピ
2023/05/02 とことん!連休は料理で楽しもう

このレシピをつくった人

ムラヨシ マサユキ

ムラヨシ マサユキさん

製菓学校卒業後、ケーキ店、カフェ、レストラン勤務を経て独立。東京都内の自宅にてパンとお菓子の教室を主宰。家庭でつくりやすいレシピで本格的なおいしい菓子、料理を提案する。

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