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きょうの料理レシピ

新たまねぎの清湯スープ蒸し

中華料理の「開水白菜」のアイデアで柔らかく、花のように。新たまねぎをトロトロに蒸し、甘みを余さず引き出します。

新たまねぎの清湯スープ蒸し

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /25 kcal

*1人分

塩分/1.1 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(1人分)

・新たまねぎ 1/4コ
・鶏清湯スープ カップ2/3
・塩

つくり方

1

耐熱の器にたまねぎと塩1つまみを入れ、スープを注いでラップをかける。

2

深めのふた付きのフライパンに水を3~4cm深さに注いで中火で沸かし、1を器ごと入れてふたをする。20分間ほど蒸して取り出す。味をみて好みで塩を加えて調える。

! ポイント

深めの器に入れ、蒸し器を使わない「地獄蒸し」に。

◆「鶏清湯スープ」のつくり方はこちら◆
鶏清湯の塩ラーメン

きょうの料理レシピ
2023/05/01 とことん!連休は料理で楽しもう

このレシピをつくった人

陳 建太郎

陳 建太郎さん

祖父・建民、父・建一と引き継がれた四川料理の技を習得中。2年間の中国・四川省での料理修業を経て、伝統の味に現代の食材を加えた料理を発表している。1979年生まれ。趣味はゴルフと映画鑑賞。

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