きょうの料理レシピ
新たまねぎの清湯スープ蒸し
中華料理の「開水白菜」のアイデアで柔らかく、花のように。新たまねぎをトロトロに蒸し、甘みを余さず引き出します。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/25 kcal
*1人分
塩分/1.1 g
*1人分
調理時間
/25分
つくり方
1
耐熱の器にたまねぎと塩1つまみを入れ、スープを注いでラップをかける。
2
深めのふた付きのフライパンに水を3~4cm深さに注いで中火で沸かし、1を器ごと入れてふたをする。20分間ほど蒸して取り出す。味をみて好みで塩を加えて調える。
! ポイント
深めの器に入れ、蒸し器を使わない「地獄蒸し」に。
◆「鶏清湯スープ」のつくり方はこちら◆
鶏清湯の塩ラーメン
きょうの料理レシピ
2023/05/01
とことん!連休は料理で楽しもう
このレシピをつくった人
陳 建太郎さん
祖父・建民、父・建一と引き継がれた四川料理の技を習得中。2年間の中国・四川省での料理修業を経て、伝統の味に現代の食材を加えた料理を発表している。1979年生まれ。趣味はゴルフと映画鑑賞。
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