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きょうの料理ビギナーズレシピ

1合であさりのトマト炊き込みご飯

トマトジュースで手軽につくれるパエリヤ風ご飯。あさりから出る濃厚なうまみで本格的な味わいに。

1合であさりのトマト炊き込みご飯

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /310 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*米を浸水させる時間、蒸らす時間は除く。

材料

(1~2人分)

・米 180ml(1合)
・あさり (殻付き/砂抜きしたもの) 100g
【A】
・トマトジュース (食塩不使用) カップ1/2
・水 カップ1/4
・オリーブ油 小さじ2
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/4
・塩 1つまみ
・パセリ (乾) 適宜

つくり方

米を浸水させる
1

米は洗って水に約30分間つけ、浸水させる。ざるに上げて水けをよくきり、フライパン(直径20cm)に入れる。【A】を加えて混ぜ、平らにする。

あさりをのせて炊く
2

あさりは殻をこすり合わせて洗う。1にあさりをのせ、ふたをして中火にかける。煮立ったらごく弱火にし、10分間炊く。最後に10秒間ほど強火にし、火を止めてふたをしたまま7~8分間蒸らす。サックリと混ぜて器に盛り、好みでパセリをふる。

! ポイント

あさりをまんべんなくのせて炊き、米にうまみをたっぷり吸わせる。

全体備考

◆ひとり分には直径20cmのフライパン!◆
ひとり分の料理をつくるには、直径20cmのフライパンが便利。ひとり分の材料を入れたときに余分な隙間ができず、効率よく調理ができます。ゆでたり、煮たり、蒸したりと幅広い料理に使うことを考えると、少し深さがあり、底面が広いものがベター。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/05/08 このテクいただき!ひとり分レシピ

このレシピをつくった人

きじま りゅうた

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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