きょうの料理ビギナーズレシピ
ビビンバ風ワンパンプレート
韓国料理の定番メニューもフライパン1つでOK!最後まで食べ飽きないよう、ひき肉は甘辛味、野菜は塩味と違う味わいに。好みで卵をくずして混ぜて食べても。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/380 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(1人分)
- ・豚ひき肉 100g
- ・小松菜 50g
- ・もやし 50g
- ・白菜キムチ 50g
- ・卵 1コ
- 【A】
- ・しょうゆ 小さじ1+1/2
- ・砂糖 小さじ1+1/2
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/4
- 【B】
- ・塩 2つまみ
- ・すりごま (白) 2つまみ
- ・ごま油
つくり方
下ごしらえをする
1
【A】は混ぜておく。小松菜は根元を切り落とし、5cm長さに切る。
ひき肉を炒める
2
フライパン(直径20cm)にごま油小さじ1を中火で熱し、ひき肉をパラパラになるまで炒める。【A】を加えて炒め合わせたら、端に寄せる。
仕上げる
3
あいたところに小松菜、もやしを加えてざっと炒め、ふたをする。1分間ほどしたらふたを取って火を止め、小松菜、もやしのそれぞれに【B】を半量ずつ加えて混ぜる。あいたところにキムチを加え、中心に卵を割り入れる。
! ポイント
ふたをして蒸し焼きにすると、早く火が通り、野菜のうまみが逃げない。
全体備考
◆ひとり分には直径20cmのフライパン!◆
ひとり分の料理をつくるには、直径20cmのフライパンが便利。ひとり分の材料を入れたときに余分な隙間ができず、効率よく調理ができます。ゆでたり、煮たり、蒸したりと幅広い料理に使うことを考えると、少し深さがあり、底面が広いものがベター。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/05/01
このテクいただき!ひとり分レシピ
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
つくったコメント