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きょうの料理ビギナーズレシピ

ビビンバ風ワンパンプレート

韓国料理の定番メニューもフライパン1つでOK!最後まで食べ飽きないよう、ひき肉は甘辛味、野菜は塩味と違う味わいに。好みで卵をくずして混ぜて食べても。

ビビンバ風ワンパンプレート

写真: 原 ヒデトシ

材料

(1人分)

・豚ひき肉 100g
・小松菜 50g
・もやし 50g
・白菜キムチ 50g
・卵 1コ
【A】
・しょうゆ 小さじ1+1/2
・砂糖 小さじ1+1/2
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/4
【B】
・塩 2つまみ
・すりごま (白) 2つまみ
・ごま油

つくり方

下ごしらえをする
1

【A】は混ぜておく。小松菜は根元を切り落とし、5cm長さに切る。

ひき肉を炒める
2

フライパン(直径20cm)にごま油小さじ1を中火で熱し、ひき肉をパラパラになるまで炒める。【A】を加えて炒め合わせたら、端に寄せる。

仕上げる
3

あいたところに小松菜、もやしを加えてざっと炒め、ふたをする。1分間ほどしたらふたを取って火を止め、小松菜、もやしのそれぞれに【B】を半量ずつ加えて混ぜる。あいたところにキムチを加え、中心に卵を割り入れる。

! ポイント

ふたをして蒸し焼きにすると、早く火が通り、野菜のうまみが逃げない。

全体備考

◆ひとり分には直径20cmのフライパン!◆
ひとり分の料理をつくるには、直径20cmのフライパンが便利。ひとり分の材料を入れたときに余分な隙間ができず、効率よく調理ができます。ゆでたり、煮たり、蒸したりと幅広い料理に使うことを考えると、少し深さがあり、底面が広いものがベター。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/05/01 このテクいただき!ひとり分レシピ

このレシピをつくった人

きじま りゅうた

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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