きょうの料理ビギナーズレシピ
豚しょうが焼きのワンパンプレート
うまみ満点のしょうが焼きとトロッとしたスクランブルエッグが至福のコンビネーション!水菜で彩りを添えて食欲をそそるワンパンプレートに。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/550 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(1人分)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 100g
- ・卵 1コ
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・水菜 1/8ワ(25g)
- 【A】
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・砂糖 小さじ1
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- ・マヨネーズ 適量
- ・ごま油
つくり方
下ごしらえをする
1
【A】は混ぜておく。卵は溶きほぐす。たまねぎは5mm幅のくし形に切り、水菜は5cm長さに切る。豚肉は6~7cm長さに切る。
豚肉とたまねぎを炒める
2
フライパン(直径20cm)にごま油小さじ1を中火で熱し、豚肉を炒める。色が変わり始めたら、たまねぎを加えて炒める。
仕上げる
3
たまねぎがしんなりしたら【A】を加え、具を端に寄せる。あいたところに溶き卵を流し入れ、ざっと混ぜて好みの加減に火を通す。火を止めて水菜を加え、マヨネーズを添える。
! ポイント
菜箸で大きく混ぜながら卵に火を通し、ふんわりとしたスクランブルエッグに。
全体備考
◆ひとり分には直径20cmのフライパン!◆
ひとり分の料理をつくるには、直径20cmのフライパンが便利。ひとり分の材料を入れたときに余分な隙間ができず、効率よく調理ができます。ゆでたり、煮たり、蒸したりと幅広い料理に使うことを考えると、少し深さがあり、底面が広いものがベター。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/05/01
このテクいただき!ひとり分レシピ
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
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