きょうの料理レシピ
鶏トマチーズ丼
香ばしく焼いた鶏肉に、チーズのコクとトマトのうまみがからみます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/800 kcal
*1人分
塩分/2.9 g
*1人分
調理時間
/8分
材料
(1人分)
- ・鶏もも肉 1/2枚(150g)
- ・トマト (小) 1コ(100g)
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・ピザ用チーズ 30g
- ・ご飯 (温かいもの) 丼1杯分
- ・塩
- ・サラダ油
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
トマトはヘタを取り、8等分のくし形に切る。たまねぎは縦1cm幅に切ってほぐす。鶏肉は2cm角に切り、塩小さじ1/3をもみ込む。
2
フライパンにサラダ油大さじ1/2を強めの中火で熱し、鶏肉を皮側を下にして入れ、3分間ほど焼いて上下を返す。肉に火が通ったらたまねぎを加え、さらに1分間炒める。
! ポイント
焼き目がつくまで触らずに焼くと、香ばしい風味がつく。
3
トマトを加えてサッと炒め、チーズを散らす。チーズが溶けたら器に盛ったご飯にのせ、黒こしょう少々をかける。
きょうの料理レシピ
2023/04/25
強火で行こうぜ!
このレシピをつくった人
今井 亮さん
京都府京丹後市の大自然に囲まれた地に生まれる。中華料理をはじめ、家庭料理得意とする料理家。京都市内、東京の中華料理店で修行を積み、料理家などのアシスタントを経て独立。
身近な食材に小技を効かせて、お店のような味を気兼ねなくつくれるレシピは幅広い年代から支持を得る。料理雑誌、書籍、テレビ、料理教室など幅広く活動し、1女の父としても家事、育児に奮闘。
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