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きょうの料理レシピ

焼きかぶの香り塩

かぶはフランス人が大好きな野菜の一つ。香ばしく焼き、ジュワッと出てくる甘みを楽しみます。

焼きかぶの香り塩

写真: 竹内 章雄

エネルギー /80 kcal

*1人分

塩分/1.5 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・かぶ (葉付き) 2コ(240g)
【香り塩】*つくりやすい分量。肉や魚のソテーにふってもおいしい。
・粗塩 25g
・カレー粉 大さじ1/4
・クミン (粉) 大さじ1/4
・アーモンド (ロースト/粗みじん切り) 5g
・オリーブ油
・塩

つくり方

1

【香り塩】の材料をよく混ぜ合わせる。

2

かぶは葉を切り落として皮ごと六つ割りにし、葉は長さを半分に切る。ボウルにオリーブ油大さじ1、塩少々を混ぜ、かぶと葉を加えてよくからめる。

3

フライパンにかぶを切り口を下にして並べ、葉も加えて弱火にかける。焼き色がつくまでじっくり焼き、もう片面の切り口、皮も同様に焼く。器に盛り、1の【香り塩】適量をふる。

! ポイント

オリーブ油をからめて焼くと、均一にきれいな焼き色がつく。

きょうの料理レシピ
2023/04/18 シェフのON&OFFごはん

このレシピをつくった人

三國 清三

三國 清三さん

全国でレストランやカフェを展開するほか、食育など多方面で活躍。家庭でつくりやすい料理の動画配信も人気。2022年末に37年間続けた東京・四ツ谷の店を閉店。今後新たなスタイルのお店をオープン予定。

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