きょうの料理レシピ
豆腐のパンケーキ
お菓子づくりが好きな清水ミチコさんのパンケーキは、いちごで春色に。生地に加えた豆腐で栄養面はもちろん、食べごたえも満点です。
写真: キッチンミノル
エネルギー
/500 kcal
*1枚分
塩分/0.9 g
*1枚分
調理時間
/20分
材料
(3枚分)
- ・絹ごし豆腐 100g
- ・牛乳 カップ1/2
- ・卵 1コ
- ・ホットケーキミックス 200g
- ・生クリーム (乳脂肪分35%) カップ1/2
- ・いちご (ヘタを落とし、縦半分に切る) 適量
- ・ミントの葉 適量
- ・はちみつ 適量
- ・砂糖
- ・バター
つくり方
1
ボウルに豆腐を入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。牛乳を少しずつ加え、そのつど混ぜ合わせる。卵を加えて均一になるまで混ぜ、ホットケーキミックスを加えてサックリと混ぜ合わせる。
2
別のボウルに生クリームと砂糖小さじ2を入れ、泡立て器で八分(ぶ)立てにする。
3
フライパンにバター大さじ1/2を弱めの中火で熱し、1の1/3量を丸く広げる。弱火にし、約3分間焼く。焼き色がついたら上下を返し、さらに3分間焼く。残りも同様に焼く。
4
器に盛って2の生クリーム適量をかけ、いちごとミントの葉をのせてはちみつをかける。
全体備考
※はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。
きょうの料理レシピ
2023/04/14
ふたりの料理ショー
このレシピをつくった人
清水 ミチコさん
ピアノの弾き語りものまねで大人気に。ラジオのパーソナリティやエッセイストとしても活躍。最近はお菓子づくりに夢中。
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