きょうの料理レシピ
ふわふわ卵焼き
すべての材料をポリ袋に入れてモミモミ。「こんな手があったか!」と驚く、レミ流豪快料理です。食べると上品でやさしい味にまたビックリ。
写真: キッチンミノル
エネルギー
/260 kcal
*1人分
塩分/1.2 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- 【A】
- ・はんぺん 50g
- ・溶き卵 3コ分
- ・みつば (軸は2cm長さ、葉はザク切り) 20g
- ・しらす (釜揚げ) 大さじ2(15g)
- ・塩 小さじ1/8
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ1/2
- ・サラダ油
つくり方
1
ポリ袋に【A】の材料をすべて入れ、袋の外側からはんぺんを手でザックリとつぶして、混ぜ合わせる。
! ポイント
はんぺんは細かくしすぎないこと!しらすをからし明太子(大さじ2)にかえても。
2
フライパンにサラダ油大さじ2を弱火で熱し、しょうがを入れてサッと炒める。1を袋から流し入れ、サッと炒めて器に盛る。仕上げにみつばの葉適量(分量外)をあしらう。
きょうの料理レシピ
2023/04/14
ふたりの料理ショー
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
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