きょうの料理レシピ
桜えびとしらすのペペロンチーノ
ピリッと辛みがきいたパスタに、贅沢(ぜいたく)に春の食材2種を合わせます。紅白の色みで気分も上がる一品です!
写真: キッチンミノル
エネルギー
/590 kcal
*1人分
塩分/3.3 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(1人分)
- ・スパゲッティ (1.6mm) 80g
- ・桜えび (釜揚げ) 40g
- ・しらす (釜揚げ) 40g
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1
- ・赤とうがらし (小口切り) 1/2本分
- ・パセリ (みじん切り) 適量
- ・塩
- ・オリーブ油
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
鍋に2リットルの湯を沸かし、塩大さじ1強を加えてスパゲッティを袋の表示より30秒間短めにゆでる。
2
スパゲッティがゆで上がる3~4分前に、フライパンにオリーブ油大さじ2を中火で熱し、にんにくと赤とうがらしを入れる。にんにくの香りがたって色づいてきたら桜えびとしらすを加え、軽く炒める。スパゲッティのゆで汁を玉じゃくし1杯分加えて混ぜる。
3
1のスパゲッティをざるに上げ、湯をしっかりときって2に加える。よくからめて器に盛り、黒こしょう少々とパセリを散らす。
きょうの料理レシピ
2023/04/14
ふたりの料理ショー
このレシピをつくった人
清水 ミチコさん
ピアノの弾き語りものまねで大人気に。ラジオのパーソナリティやエッセイストとしても活躍。最近はお菓子づくりに夢中。
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