きょうの料理レシピ
豚こまのカレー風味
お弁当におすすめの一品。豚肉と野菜をたれにからめて、一緒に味つけ。白身魚や鶏肉でも同じようにつくれます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/240 kcal
*1人分
塩分/2.7 g
*1人分
調理時間
/10分
*豚肉をおく時間は除く。
材料
(1人分)
- ・豚こま切れ肉 60g
- ・たまねぎ 30g
- ・ピーマン (緑・オレンジ) 合わせて30g
- 【A】
- ・しょうゆ 小さじ1+1/2
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・小麦粉 小さじ1/2
- ・カレー粉 小さじ1/3
- ・塩
- ・オリーブ油
つくり方
1
豚肉は大きければ一口大に切り、耐熱容器に入れて塩1つまみをまぶす。【A】を加えてよく混ぜて10分間ほどおく。
2
たまねぎはくし形に切り、ほぐす。ピーマンは一口大に切る。
3
1を耐熱容器の中で広げて、2をのせる。野菜に軽く塩をふり、オリーブ油小さじ1をたらす。
4
ラップをふんわりとして電子レンジ(500W)に1分30秒間かける。取り出して全体を混ぜ、再びラップをして電子レンジに2分30秒間かける。
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2023/04/11
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