きょうの料理レシピ
のりご飯
真っ黒なのりにちょいとしょうゆをたらし、ご飯は二段重ねに。どんなおかずをのせても合う、素朴なのりご飯です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/290 kcal
*1人分
塩分/0.4 g
*1人分
調理時間
/5分
*冷めるまでおく時間は除く。
材料
(1人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 180~200g
- ・焼きのり (全形) 1/4~1/2枚
- ・しょうゆ
つくり方
1
のりは弁当箱の幅に合わせて切る。ご飯の半量を弁当箱に薄く敷き詰める。
2
のりの半量をのせ、すぐに菜箸で刺して穴を開ける。しょうゆ小さじ1/4ほどを全体にたらす。
! ポイント
のりをのせてから時間がたつと穴を開けにくくなるので、早めに穴を開ける。
ご飯全体にしょうゆがしみ、のりがはがれることも防げる。
3
もう一度、残りのご飯を薄く広げる。残りののりをのせて穴を開け、しょうゆ小さじ1/4ほどを全体にたらす。冷めるまでおき、ほかのおかずをのせる。
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きょうの料理レシピ
2023/04/11
わたしのお弁当生活
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