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きょうの料理レシピ

のりご飯

真っ黒なのりにちょいとしょうゆをたらし、ご飯は二段重ねに。どんなおかずをのせても合う、素朴なのりご飯です。

のりご飯

写真: 野口 健志

エネルギー /290 kcal

*1人分

塩分/0.4 g

*1人分

調理時間 /5分

*冷めるまでおく時間は除く。

材料

(1人分)

・ご飯 (温かいもの) 180~200g
・焼きのり (全形) 1/4~1/2枚
・しょうゆ

つくり方

1

のりは弁当箱の幅に合わせて切る。ご飯の半量を弁当箱に薄く敷き詰める。

2

のりの半量をのせ、すぐに菜箸で刺して穴を開ける。しょうゆ小さじ1/4ほどを全体にたらす。

! ポイント

のりをのせてから時間がたつと穴を開けにくくなるので、早めに穴を開ける。
ご飯全体にしょうゆがしみ、のりがはがれることも防げる。

3

もう一度、残りのご飯を薄く広げる。残りののりをのせて穴を開け、しょうゆ小さじ1/4ほどを全体にたらす。冷めるまでおき、ほかのおかずをのせる。

◆このレシピを使ったおすすめのお弁当はこちら◆
のり弁

きょうの料理レシピ
2023/04/11 わたしのお弁当生活

このレシピをつくった人

飛田 和緒

飛田 和緒さん

素材の味を最大限に引き出す、つくりやすくておいしいレシピが人気。

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