きょうの料理レシピ
サラダチキンサンド
美しい彩りに食欲もアップ!短時間でできるサラダチキンサンドです。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/630 kcal
*1人分
塩分/3.9 g
*1人分
調理時間
/20分
*冷ます時間は除く。
材料
(1人分)
- 【サラダチキン】*つくりやすい分量(ここでは半量を使う。残りとゆで汁は料理に活用する)
- ・鶏むね肉 1枚(250g)
- ・塩 1つまみ(1g)
- ・さやいんげん (筋を取る) 6本
- 【にんじんの和風ラペ】
- ・にんじん (大) 1/2本(100g)
- ・梅干し (塩分8%) 1コ
- ・すりごま (白) 大さじ2
- ・みそ 小さじ1/4
- ・食パン (8枚切り) 2枚
- ・スライスチーズ 2枚
- ・粒マスタード 小さじ1/2
つくり方
【サラダチキン】をつくる
1
鶏肉はフォークで全体に穴を開けて1cm厚さのそぎ切りにし、フライパンに入れる。ヒタヒタの水、分量の塩を加えて中火で煮立たせ、さやいんげんを加えてふたをする。2分間蒸しゆでにして火を通す。さやいんげんを先に取り出して冷まし、水けを拭く。鶏肉はふたをしたまま冷まし、半量を取り出して手でほぐす。
【にんじんのの和風ラペ】をつくる
2
にんじんはせん切りにしてボウルに入れる。梅干しは種を除いて包丁でたたき、すりごま、みそを加えて混ぜ、ボウルに加える。にんじんがしんなりするまでもみ込む。
包む
3
オーブン用の紙を25×30cmに切って広げ、食パン1枚を置く。チーズ1枚、2の半量、【サラダチキン】、さやいんげん、残りの2とチーズを順に重ねる。もう1枚のパンに粒マスタードを塗って重ね、オーブン用の紙で包み、両端を輪ゴムでとめる。半分に切り、それぞれラップで包む。
! ポイント
具材は断面を考えて彩りよく重ねる。
おもしのかわりに輪ゴムでとめて落ち着かせる。
きょうの料理レシピ
2023/04/10
わたしのお弁当生活
このレシピをつくった人
山脇 りこさん
長崎県の日本旅館に生まれ、四季折々の料理に触れながら育つ。素材の持ち味を生かした野菜料理や保存食が得意。旅好きで、海外の料理にも造詣が深い。
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