きょうの料理レシピ
台湾風おにぎり
台湾の朝ごはん屋台でおなじみの具だくさんおにぎりをつくりやすくアレンジ。おかずいらずで大満足!
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/510 kcal
*1人分
塩分/2.4 g
*1人分
調理時間
/15分
*冷ます時間は除く。
材料
(1人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 180g
- *温かいほうが、ご飯どうしがくっつく。
- 【豚肉のしょうが焼き】
- ・豚こま切れ肉 50g
- 【A】
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ2
- ・みりん 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・片栗粉 小さじ1
- ・オクラ 2本(20g)
- ・紅しょうが (細切り) 大さじ1
- ・塩
- ・ごま油 (白)
- ・酢
つくり方
オクラを電子レンジにかける
1
オクラは塩少々でもんで水で洗い、ヘタを除く。水けをきらずに耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に1分間かけ、ラップをしたまま冷ます。
【豚肉のしょうが焼き】をつくる
2
豚肉は大きければ食べやすく切る。【A】は混ぜ合わせる。フライパンにごま油小さじ1を中火で熱し、豚肉を炒める。肉に火が通ったら少し火を弱め、【A】をもう一度混ぜて加え、からめる。とろみがついたら火を止め、冷ます。
包む
3
オーブン用の紙を25cm四方に切って広げ、酢小さじ1/4を紙タオルで全体に塗る。ご飯を中央にのせ、12×17cmの長方形に薄く広げる。ご飯の中央に2の6割、1を順にのせて紅しょうがを散らし、残りの2を重ねる。両側の紙を持ち上げ、ご飯の端と端をくっつける。向きを90度変えて置き、ギュッと押さえながら巻き、両側をねじる。ご飯が冷めるまでおいて半分に切り、それぞれラップで包む。
! ポイント
酢を塗るとご飯が紙にくっつかず、食べやすくなる。
ご飯で具材をはさむように両側を持ち上げる。
具材を中に入れ込むようにご飯どうしをくっつける。
紙の上から押さえて形を整えながら巻く。
きょうの料理レシピ
2023/04/10
わたしのお弁当生活
このレシピをつくった人
山脇 りこさん
長崎県の日本旅館に生まれ、四季折々の料理に触れながら育つ。素材の持ち味を生かした野菜料理や保存食が得意。旅好きで、海外の料理にも造詣が深い。
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