きょうの料理レシピ
ケチャップ豚とスナップえんどう炒め
お弁当におすすめの一品。大人も子どもも大好きなケチャップ味。スナップえんどうは、肉のうまみでおいしさアップ!
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/260 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(1人分)
- ・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 5枚(75g)
- 【A】
- ・トマトケチャップ 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・酢 小さじ1
- ・酒 小さじ1
- ・スナップえんどう 5本(25g)
- ・ごま油 (白)
つくり方
1
スナップえんどうは筋を取り、斜め半分に切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。ボウルに【A】を混ぜ合わせ、豚肉を加えてもみ込む。
2
フライパンにごま油小さじ1を中火で熱し、1の豚肉を広げながら入れ、ボウルに残ったたれも加えて炒める。豚肉に火が通ったら取り出す。
! ポイント
豚肉の表面が少しカリッとするまで、香ばしく炒める。
3
2のフライパンにスナップえんどうと水小さじ2を入れ、豚肉の焼き汁をからめながら炒める。色鮮やかになったら取り出す。
! ポイント
水を加え、豚肉のうまみをむだなく、スナップえんどうに含ませる。
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ケチャップ豚弁当
きょうの料理レシピ
2023/04/10
わたしのお弁当生活
このレシピをつくった人
山脇 りこさん
長崎県の日本旅館に生まれ、四季折々の料理に触れながら育つ。素材の持ち味を生かした野菜料理や保存食が得意。旅好きで、海外の料理にも造詣が深い。
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