きょうの料理レシピ
菜の花のおひたし
お弁当におすすめの一品。菜の花を電子レンジにかけて、しょうゆをたらすだけ!
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/5 kcal
*1人分
塩分/0 g
*1人分
調理時間
/3分
材料
(1人分)
- ・菜の花 1~2本(15g)
- ・しょうゆ
つくり方
1
菜の花はサッと水にくぐらせ、水けをきらずに耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に1分~1分30秒間かける。
2
冷水にとって冷まし、水けをよく拭いて食べやすく切る。しょうゆ2滴を全体にたらす。
◆このレシピを使ったおすすめのお弁当はこちら◆
肉詰めピーマン弁当
きょうの料理レシピ
2023/04/10
わたしのお弁当生活
このレシピをつくった人
山脇 りこさん
長崎県の日本旅館に生まれ、四季折々の料理に触れながら育つ。素材の持ち味を生かした野菜料理や保存食が得意。旅好きで、海外の料理にも造詣が深い。
つくったコメント