きょうの料理レシピ
肉詰めピーマン
お弁当の肉詰めピーマンは、焼くより煮るほうが楽にできておすすめ!しっとり柔らかで、和風のやさしい味わいです。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/150 kcal
*1コ分
塩分/1.7 g
*1コ分
調理時間
/15分
*冷ます時間は除く。
材料
(2コ分)
- ・ピーマン 2コ(90g)
- 【A】
- ・豚ひき肉 100g
- ・片栗粉 小さじ2
- ・パン粉 小さじ2
- ・水 小さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- 【B】
- ・水 カップ1/4
- ・酒 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酢 小さじ1
つくり方
1
ピーマンはヘタを5mmほど下で切り落とし、種を取り出す。ヘタの周りを細かく刻んでボウルに入れ、【A】を加えて混ぜ合わせる。これをピーマンに半量ずつ、指で押し込んで底までしっかりと詰める。
! ポイント
肉ダネは2~3回に分けると、底まで詰めやすい。
2
小鍋に【B】と1を入れ、オーブン用の紙で落としぶたをして中火にかける。煮立ったら上下を返して再び落としぶたをし、さらにふたをして少し火を弱め、10分間ほど煮て中まで火を通す。
! ポイント
煮汁の量は肉詰めピーマンの半分の高さが目安。足りない場合は水適宜を加える。
落としぶたをすれば、少ない煮汁でも味がよく入る。
全体備考
◆お弁当に詰める場合(弁当には1コを使う)◆
鍋のふたを取り、冷ます。汁けをきって取り出し、横半分に切って弁当箱に詰める。
◆このレシピを使ったおすすめのお弁当はこちら◆
肉詰めピーマン弁当
きょうの料理レシピ
2023/04/10
わたしのお弁当生活
このレシピをつくった人
山脇 りこさん
長崎県の日本旅館に生まれ、四季折々の料理に触れながら育つ。素材の持ち味を生かした野菜料理や保存食が得意。旅好きで、海外の料理にも造詣が深い。
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