きょうの料理レシピ
ふわっとシューマイパン
お総菜のシューマイが柔らか肉まんに変身!ザーサイが中華風のいいアクセントになります。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/100 kcal
*1コ分
塩分/0.7 g
*1コ分
調理時間
/7分
材料
(6コ分)
- ・サンドイッチ用食パン (みみなし) 6枚
- ・シューマイ (市販/小) 12コ
- ・ザーサイ (味つき) 適量
- ・溶きがらし 適宜
つくり方
1
ラップを広げて、食パン1枚をのせる。シューマイ2コとザーサイ適量をのせ、ラップごと折りたたんで包む。残りも同様につくる。
! ポイント
レンチンしたらパンがくっついて肉まんのようになる。
2
食べる分を耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)に入れる。様子を見ながら1コにつき約30秒間温め、器に盛る。好みで溶きがらしを添える。
全体備考
●保存
つくり方1まで仕込んで、冷蔵庫で翌朝まで。
きょうの料理レシピ
2023/04/07
ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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