close_ad
きょうの料理レシピ

がっつりホットドッグ

トースターでこんがり焼けば、ソーセージの皮がパリッと。チーズがとろけて、食欲をそそる仕上がりになります。

がっつりホットドッグ

写真: 内藤 貞保

エネルギー /330 kcal

*1人分

塩分/2.2 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(1人分)

・ホットドッグ用パン 1コ
・ウインナーソーセージ (長いもの) 1本
・たまねぎ (薄切り) 少々
・スライスチーズ (溶けるタイプ) 1枚
・粒マスタード 適量
・トマトケチャップ

つくり方

1

パンは縦に1本切り目を入れる。ソーセージをのせ、たまねぎと半分に折ったチーズをはさむ。トマトケチャップ適量を塗り、粒マスタードをのせてアルミ箔(はく)で包む。

! ポイント

乾かないように包んで冷蔵庫に。チーズでトースターを汚さないよう、アルミ箔の上で焼く。

2

アルミ箔を開いて広げ、オーブントースターで2~3分間焼く。

全体備考

●保存
つくり方1まで仕込んで、冷蔵庫で翌朝まで。

*オーブントースターで焼くときは、アルミ箔がヒーターに接触しないよう注意。
また2~3分間焼いて、まだ中が冷たい時は、パンが焦げないようアルミ箔をかぶせて、もう少し焼く。

きょうの料理レシピ
2023/04/07 ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 ごはんもの 平野 レミ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介