きょうの料理レシピ
春キャベツの蒸しすき煮
甘くて柔らかい春キャベツに、すき焼き味のたれがからみます。スライスした新たまねぎをのせて、さっぱりと。
写真: 福尾 美雪
エネルギー
/360 kcal
*1人分
塩分/2.8 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・春キャベツ 1/4コ(250g)
- ・牛切り落とし肉 200g
- ・新たまねぎ 1コ(200g)
- ・卵黄 1コ分
- 【A】
- ・水 カップ3/4
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ1
つくり方
1
キャベツは7~8cm四方に切る。たまねぎは1/4量をごく薄切りにして水にさらし、残りは2cm幅のくし形に切る。
2
【A】をフライパンに混ぜ合わせ、牛肉を加えてほぐす。くし形に切ったたまねぎ、キャベツの順にのせ、ふたをして中火にかける。煮立ったら5分間蒸し煮にし、ざっと混ぜて器に盛る。薄切りにしたたまねぎを水けをきってのせ、卵黄をのせる。
! ポイント
キャベツが落としぶたがわりになり、ふたをするだけよりも効率よく火が通る。
きょうの料理レシピ
2023/04/04
ポイント1つの春キャベツレシピ
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
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