きょうの料理レシピ
春キャベツの豚あさり蒸し
たっぷりのキャベツが、肉と魚介のうまみを吸って、いくらでも食べられるおいしさに。少量の水分で蒸すだけで、柔らかくなって、甘みが増します。
写真: 福尾 美雪
エネルギー
/450 kcal
*1人分
塩分/2.1 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・春キャベツ 1/2コ(500g)
- ・豚ロース肉 (豚カツ用) 2枚(250g)
- ・あさり (砂抜きしたもの) 150g
- ・ミニトマト 8コ
- ・にんにく 1かけ
- ・白ワイン 大さじ4
- ・パセリ (みじん切り) 少々
- ・ガーリックトースト 適宜
- *全体備考参照。
- ・塩
- ・オリーブ油
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
下ごしらえをする
1
キャベツは芯をつけたまま、3cm幅のくし形に切る。ミニトマトはヘタを取る。にんにくは薄い輪切りにする。豚肉は3cm幅に切り、塩少々をふる。あさりは殻をこすり合わせて洗う。
豚肉を焼く
2
厚手の鍋(またはフライパン)にオリーブ油大さじ1、にんにくを入れて中火にかける。香りがたったら豚肉を加え、全体に焼き目をつける。
ほかの材料を加えて蒸す
3
キャベツ、あさり、ミニトマトを加える。白ワイン、塩小さじ1/3を加え、ふたをして8分間蒸す。ふたを外し、パセリと黒こしょう少々をふる。好みでガーリックトーストを添える。
! ポイント
キャベツはなるべく鍋底に。焼いた豚肉を上にのせるようにしながら全体をならし、うまみをキャベツに吸わせる。
全体備考
◆ガーリックトーストの材料(2人分)とつくり方◆
フランスパン(2cm厚さ)4~5枚にオリーブ油小さじ2をかけ、オーブントースターで焼き目がつくまで焼く。にんにく1/3かけの切り口を、表面にこすりつける。
◎エネルギー100kcal(1人分) ◎塩分0.3g(1人分) ◎5分
きょうの料理レシピ
2023/04/03
ポイント1つの春キャベツレシピ
このレシピをつくった人
ワタナベ マキさん
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。
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