きょうの料理レシピ
ゆで卵のグラタン
ゆで卵が丸ごと入った、まるで宝箱のようなグラタン。フライパン1つでホワイトソースができ上がり♪具材は火が通っているので、焼き色さえつけばよし。オーブントースターや魚焼きグリルでも気楽につくれます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/340 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/30分
材料
(3~4人分)
- ・ゆで卵 4コ
- ・シーフードミックス (冷凍) 250g
- ・じゃがいも (大) 1コ(180g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・ほうれんそう 1/2ワ(100g)
- *グリーンアスパラガスにかえても。
- ・牛乳 カップ1+1/4
- ・ピザ用チーズ 適量
- ・サラダ油
- ・塩
- ・バター
- ・小麦粉
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
じゃがいも、たまねぎは1.5cm角に切る。ほうれんそうはザク切りにする。オーブンは230℃に温める。
2
フライパンにサラダ油大さじ1を弱火で熱し、じゃがいも、たまねぎ、塩1つまみを入れ、じっくりと炒める。じゃがいもに火が通ったら、シーフードミックスを凍ったまま加え、強火で水分をとばすように炒める。
! ポイント
シーフードミックスは凍ったまま加え、堅くならないようにサッと火を通す。
3
水けが少なくなったらほうれんそうを加えてサッと炒め、バター30gを加え、溶けたら小麦粉大さじ3を加えて軽く炒める。牛乳を加え、沸いたら中火にして混ぜながら2~3分間煮る。火を止め、味をみて塩・黒こしょう各適量で調える。
! ポイント
ダマにならないように絶えず混ぜながら、とろみをつける。
4
深めの耐熱皿にゆで卵を並べ、3をかける。ピザ用チーズをふり、230℃のオーブンで焼き色がつくまで10~15分間焼く。
! ポイント
ゆで卵を隠すようにホワイトソースを加える。
きょうの料理レシピ
2023/04/05
タサン志麻の小さな台所~春
このレシピをつくった人
タサン 志麻さん
「予約のとれない伝説の家政婦」として話題を呼び、各種メディアに出演。家庭に寄り添った、つくりやすいレシピが人気を呼んでいる。
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