きょうの料理ビギナーズレシピ
春キャベツと春にんじんのスープ
2種の旬野菜をたっぷり使った具だくさんスープ。ベーコンのうまみが味わいを深めます。柔らかなキャベツは一口大、火の通りにくいにんじんは小さめに切るのがポイントです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/110 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・春キャベツ 200g
- ・春にんじん 1/3本(50g)
- ・ベーコン (薄切り) 2枚(30g)
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (洋風) 小さじ1
- ・ローリエ 1枚
- ・オリーブ油
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
下ごしらえをする
1
キャベツは太い軸を薄くそぎ、3cm四方に切る。にんじんは1cm角に切る。ベーコンは1cm幅に切る。
炒める
2
小さめの鍋にオリーブ油小さじ1と1を入れて弱めの中火にかけ、約2分間炒める。
煮る
3
水カップ2、スープの素、ローリエを加えて中火にし、煮立ったら弱めの中火にしてふたをし、約5分間煮る。ふたを外して混ぜ、再びふたをしてさらに1~2分間煮る。塩・こしょう各少々で味を調える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/04/12
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