きょうの料理ビギナーズレシピ
春キャベツのペペロンチーノ炒め
にんにくの風味とアンチョビのうまみが溶け込んだオリーブ油をキャベツにからめるように炒めます。赤とうがらしの程よい辛みがアクセント。
写真: 野口 健志
エネルギー
/170 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・春キャベツ (大) 1/4コ(400g)
- ・にんにく 1かけ
- ・アンチョビ (フィレ) 2枚(10g)
- 【A】
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・赤とうがらし (輪切り) 1/2本分
- ・オリーブ油
つくり方
下ごしらえをする
1
キャベツは柔らかい部分を3〜4cm四方にちぎり、残った太い軸は除く。にんにくは縦半分に切ってつぶす。アンチョビは1cm幅に切る。
! ポイント
太い軸の部分を避けながら手でちぎると、最後に軸が残る。
炒める
2
フライパンにオリーブ油大さじ2、にんにくを入れて弱火にかけ、約2分間炒める。アンチョビ、キャベツを加えてざっと混ぜ、ふたをして中火で約2分間蒸し焼きにする。
! ポイント
にんにくを先に炒め、香りが移った油にアンチョビを加える。
仕上げる
3
【A】を順に加え、強めの中火にして2~3分間炒める。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/04/11
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