きょうの料理ビギナーズレシピ
新たまカレーうどん
具材を炒め、カレー粉とめんつゆで手軽につくります。スパイシーな甘辛味でくせになるおいしさ。新たまねぎは大きめに切って、食感と甘みを楽しみます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/480 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・新たまねぎ (小) 2コ(300g)
- ・豚こま切れ肉 100g
- ・しめじ 1パック(100g)
- ・しょうが 10g
- ・ゆでうどん 2玉
- ・カレー粉 大さじ1+1/2
- ・めんつゆ (3倍濃縮) 大さじ6
- 【水溶き片栗粉】
- ・片栗粉 大さじ1
- ・水 大さじ1
- ・油
つくり方
下ごしらえをする
1
たまねぎは縦半分に切り、6等分に切る。しめじは根元を少し落として小房に分け、しょうがはせん切りにする。豚肉は大きければ食べやすく切る。【水溶き片栗粉】は混ぜておく。うどんは耐熱皿にのせてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に約2分間かける。
! ポイント
切り口を下にして置き、横半分に切ってから縦3等分に切る。
炒める
2
鍋に油小さじ1としょうがを入れ、弱めの中火でサッと炒める。豚肉、たまねぎ、しめじを加えて2~3分間炒め、カレー粉を加えてサッと炒める。
煮る
3
全体に混ざったら水カップ3+1/2、めんつゆを加えて混ぜる。1のうどんを加え、煮立ったら弱火にして7~8分間煮る。【水溶き片栗粉】をもう一度混ぜて加え、全体を混ぜてとろみをつける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/04/05
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