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きょうの料理ビギナーズレシピ

新たま丸ごと煮

丸ごとじっくり煮て、新たまねぎならではの柔らかさと甘さを満喫します。中華風のトッピングでうまみと食感をプラス。残った煮汁は、溶き卵を加えてスープにするのがおすすめです。

新たま丸ごと煮

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・新たまねぎ 2コ(400g)
【A】
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・細ねぎ 1本
・ザーサイ (味つき) 20g
・桜えび (乾) 5g

つくり方

煮る
1

たまねぎは上下を少し切り落とす。鍋に入れ、水カップ3、【A】を加えて中火にかけ、煮立ったら落としぶたをし、さらにふたをして弱めの中火で約15分間煮る。たまねぎの上下を返し、再び落としぶたとふたをして約10分間煮る。

! ポイント

煮汁がしっかり行き渡るよう落としぶたをする。さらにふたをして煮含める。

トッピングの用意をする
2

細ねぎは小口切り、ザーサイは粗みじん切りにする。

盛りつける
3

器に1のたまねぎを盛り、2、桜えびをふる。煮汁を好みの量かける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/04/04 食べ方いろいろ!新たま&春キャベツ

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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