きょうの料理ビギナーズレシピ
新たま丸ごと煮
丸ごとじっくり煮て、新たまねぎならではの柔らかさと甘さを満喫します。中華風のトッピングでうまみと食感をプラス。残った煮汁は、溶き卵を加えてスープにするのがおすすめです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/80 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・新たまねぎ 2コ(400g)
- 【A】
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・細ねぎ 1本
- ・ザーサイ (味つき) 20g
- ・桜えび (乾) 5g
つくり方
煮る
1
たまねぎは上下を少し切り落とす。鍋に入れ、水カップ3、【A】を加えて中火にかけ、煮立ったら落としぶたをし、さらにふたをして弱めの中火で約15分間煮る。たまねぎの上下を返し、再び落としぶたとふたをして約10分間煮る。
! ポイント
煮汁がしっかり行き渡るよう落としぶたをする。さらにふたをして煮含める。
トッピングの用意をする
2
細ねぎは小口切り、ザーサイは粗みじん切りにする。
盛りつける
3
器に1のたまねぎを盛り、2、桜えびをふる。煮汁を好みの量かける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/04/04
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