きょうの料理ビギナーズレシピ
肉巻き新たまのクリーム煮
厚切りの新たまねぎに豚肉を巻きつけます。こんがりと焼くことで豚バラの脂がジワッ。生クリームのコクで、濃厚な味わいです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/530 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・新たまねぎ 2コ(400g)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 4枚(150g)
- 【A】
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉 小さじ2
- ・グリーンアスパラガス 4本(160g)
- ・生クリーム カップ1/2
- ・油
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
下ごしらえをする
1
たまねぎは上下を少し切り落とし、横半分に切る。アスパラガスは根元を少し切り、ピーラーなどで下4cmの皮を薄くむき、長さを半分に切る。
肉を巻く
2
豚肉に【A】を順にふってまぶす。たまねぎ1切れに1枚を巻きつけ、ようじを刺してとめる。
! ポイント
豚バラ肉をたまねぎの切り口を覆うように巻きつける。巻き終わりにようじを刺してとめる。
焼く
3
フライパンに油小さじ1を弱めの中火で熱し、2を並べ入れる。ふたをして約5分間焼く。返してアスパラガスを加え、再びふたをして約5分間焼く。
! ポイント
豚肉にこんがり焼き色がついたら返し、アスパラガスを加えて一緒に焼く。
煮る
4
ふたを外し、ペーパータオルで脂を軽く拭き取る。生クリームを加え、煮立ったら弱火にして塩小さじ1/4、こしょう少々を加え、時々返して煮汁をからめながら2~3分間煮詰める。ようじを抜いて盛りつける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/04/04
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