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きょうの料理ビギナーズレシピ

肉巻き新たまのクリーム煮

厚切りの新たまねぎに豚肉を巻きつけます。こんがりと焼くことで豚バラの脂がジワッ。生クリームのコクで、濃厚な味わいです。

肉巻き新たまのクリーム煮

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・新たまねぎ 2コ(400g)
・豚バラ肉 (薄切り) 4枚(150g)
【A】
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉 小さじ2
・グリーンアスパラガス 4本(160g)
・生クリーム カップ1/2
・油
・塩
・こしょう

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎは上下を少し切り落とし、横半分に切る。アスパラガスは根元を少し切り、ピーラーなどで下4cmの皮を薄くむき、長さを半分に切る。

肉を巻く
2

豚肉に【A】を順にふってまぶす。たまねぎ1切れに1枚を巻きつけ、ようじを刺してとめる。

! ポイント

豚バラ肉をたまねぎの切り口を覆うように巻きつける。巻き終わりにようじを刺してとめる。

焼く
3

フライパンに油小さじ1を弱めの中火で熱し、2を並べ入れる。ふたをして約5分間焼く。返してアスパラガスを加え、再びふたをして約5分間焼く。

! ポイント

豚肉にこんがり焼き色がついたら返し、アスパラガスを加えて一緒に焼く。

煮る
4

ふたを外し、ペーパータオルで脂を軽く拭き取る。生クリームを加え、煮立ったら弱火にして塩小さじ1/4、こしょう少々を加え、時々返して煮汁をからめながら2~3分間煮詰める。ようじを抜いて盛りつける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/04/04 食べ方いろいろ!新たま&春キャベツ

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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