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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚しゃぶ酢たまねぎ

しんなりしたはちみつ酢たまねぎが豚しゃぶによくからみます。程よい甘みはしょうゆ味にピッタリ。オクラの食感がアクセントになります。

豚しゃぶ酢たまねぎ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・はちみつ酢たまねぎ 150g
・豚肉 (しゃぶしゃぶ用) 200g
*部位は好みでよい。
・オクラ 4本(40g)
・削り節 2g
・塩
・しょうゆ

つくり方

下ごしらえをする
1

オクラはヘタの先を少し切り落とす。塩少々を手ですり込む。

ゆでる
2

鍋に湯を沸かし、豚肉を1枚ずつ広げて入れる。オクラを塩がついたまま加え、大きく混ぜながらゆでる。再び煮立ったら取り出し、ざるに上げて水けをきる。粗熱が取れたらオクラを斜め半分に切る。

! ポイント

豚肉を全部入れ終わったら、すぐにオクラを加えて、一緒にゆでる。

盛りつける
3

器に2の豚肉とオクラを盛り、削り節をふりかけ、はちみつ酢たまねぎをのせる。しょうゆ大さじ1/2を回しかけ、混ぜて食べる。

◆「はちみつ酢たまねぎ」のつくり方はこちら◆
はちみつ酢たまねぎ

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/04/03 食べ方いろいろ!新たま&春キャベツ

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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