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みんなのきょうの料理レシピ

あおさのカルボナーラ

チーズと卵黄の濃厚ソースに、フワッと香るあおさの香りがアクセント。あおさはパスタのゆで汁でほぐしてから加えると、香りも色もより引き立ちます。

あおさのカルボナーラ

写真: みんなのきょうの料理

材料

(2人分)

・あおさ (乾) 5g
・卵黄 2コ分
・チーズ (すりおろす) 40g
*ペコリーノロマーノ・パルメザン・グラナパダーノなど
・ベーコン (塊) 50g
・オリーブ油 大さじ1
・塩・粗びきこしょう 各適量
・スパゲッティーニ (太さ1.6mm) 160g
・塩

つくり方

1

ベーコンは7~8㎜厚さの細切りにする。

2

ボウルに卵黄、すりおろしたチーズを入れる。

3

たっぷりの湯に1%量の塩を加え、パスタ(スパゲッティーニ)を、袋の表示通りにゆでる。

4

パスタをゆでている間に、あおさを小さな器に入れ、パスタのゆで汁大さじ2を加える。

! ポイント

あおさはパスタのゆで汁でほぐしておくと、ソースに馴染みやすく、香りや味が引き立つ。

5

パスタのゆで上がりに合わせてフライパンにオリーブ油を熱し、ベーコンをカリッとするまで炒める。パスタのゆで汁大さじ2を加えて手早く混ぜる。4のあおさを加える

6

パスタがゆであがったら水気をよくきり、2に加える。さらに5のベーコンを汁ごと加え、手早くからめる。塩、粗びきこしょうで味を調える。

7

器に盛り、好みでさらに粗びきこしょうをふる。

全体備考

このレシピは「栗原はるみ 福島の食にエールを 相馬市 みんなのきょうの料理インスタライブ(2023/3/11配信)」のために作成されたものです。あおさは、福島県相馬市の松川浦で水揚げされたものを使用しました。

みんなのきょうの料理レシピ
2023/03/02

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

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