きょうの料理レシピ
潮汁
たいのうまみがあふれる、滋味深い味わいです。
写真: キッチンミノル
エネルギー
/50 kcal
*1人分
塩分/0.6 g
*1人分
調理時間
/30分
*塩をまぶしておく時間は除く。
材料
(3~4人分)
- ・たいのアラ (頭や中骨) 1匹分
- ・昆布 2枚(10g)
- ・酒 大さじ4
- ・ねぎ (白い部分/四つ割り) 8cm分
- ・しょうが (薄切り) 3枚
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・貝割れ菜 (根元を除く) 適量
- ・塩
つくり方
1
たいのアラは一口大に切り、塩適量をまぶして10分間おく。ざるに入れて熱湯をかけ、すぐに氷水にサッとさらす。残ったウロコなどがあれば、氷水の中で取り除く。
2
鍋に水1リットル、1のアラ、昆布、酒を入れて強火にかける。沸いたら中火にし、アクが出たら取り除きながらふたはせずに20分間煮る。
3
昆布を取り除き、強火にする。沸いたら、ねぎ、しょうが、しょうゆを加え、味をみて塩適量で調える。火を止めて器に盛り、貝割れ菜をのせる。
きょうの料理レシピ
2023/03/24
たべ鯛(たい)!めで鯛!!ありが鯛!!!
このレシピをつくった人
村田 明彦さん
ふぐ料理店を営んでいた祖父の影響で料理人を志し、老舗日本料理店で13年間修業を積む。2005年に自身の店を開店し、有名レストランガイドで一つ星を獲得。柔軟な発想で和食に新しい食材をとり入れ、話題に。明るい人柄と家庭向けの手軽なレシピが人気を呼び、各種メディアでも活躍中。
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