きょうの料理レシピ
鯛のなめろう
たいのプリッとした食感と甘みが楽しめるよう、あえて大きめに切るのがポイント!好みで酢をつけて食べるのもおすすめです。
写真: キッチンミノル
エネルギー
/140 kcal
*1人分
塩分/0.6 g
*1人分
調理時間
/10分
*冷蔵庫で冷やす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・たい (三枚におろしたもの) 1/2匹分(200g)
- ・ねぎ (白い部分) 1/4本(25g)
- ・青じそ 4枚
- ・白ごま 適量
- ・塩
- ・みそ
つくり方
1
たいは骨があれば除き、皮付きのまま背と腹に切り分ける。ざるまたは網にのせ、全体にたっぷりの熱湯をかけ、塩適量を加えた氷水(塩分濃度2%が目安)にサッとさらす。紙タオルで水けを拭き、冷蔵庫で10分間冷やす。ねぎは斜め薄切りにする。青じその半量は細切りにする。
! ポイント
熱湯をかける(湯びき)と、皮まで柔らかくなり、食べやすくなる。
2
1のたいは薄切りにしてボウルに入れ、みそ大さじ1/2を加えてあえる。まな板に取り出し、ねぎ、細切りの青じそをのせて包丁で粗く刻む。全体がなじんだら、残りの青じそを敷いた器に盛り、白ごまをふる。
きょうの料理レシピ
2023/03/24
たべ鯛(たい)!めで鯛!!ありが鯛!!!
このレシピをつくった人
森田 釣竿さん
千葉県浦安市で3代続く鮮魚店の店主であり、音楽と鮮魚店店主としての思いを融合させた、フィッシュロック・バンド「漁港」(港は反転文字が正式表記)のボーカルでもある。店頭に立つかたわら、イベントや各種メディアで魚食(ぎょしょく)の魅力を伝える歌やパフォーマンスを披露し、人気を集める。
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