きょうの料理レシピ
干ししいたけのカリカリおから
おいしい煮汁がしみたおからの中には天かすと切り干し大根が!カリッポリッの食感が楽しい一皿です。
写真: 伊藤 菜々子
エネルギー
/950 kcal
*全量
塩分/10.2 g
*全量
調理時間
/25分
*干ししいたけと切り干し大根を戻す時間、粗熱を取る時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・おから 200g
- ・豚ひき肉 100g
- ・干ししいたけ 5枚(20g)
- ・切り干し大根 (乾) 10g
- 【A】
- ・だし カップ2
- *全体備考参照。
- ・干ししいたけの戻し汁 70ml
- ・切り干し大根の戻し汁 大さじ2
- ・うす口しょうゆ カップ1/4
- ・みりん カップ1/4
- ・ごま油 (白) 大さじ2
- ・砂糖 小さじ1(5g)
- ・天かす 適量
- ・白ごま 適量
- ・さやいんげん (ゆでて1cm幅に切る) 4~5本分
- ・サラダ油
つくり方
1
干ししいたけはかぶるくらいの水に約3時間、切り干し大根は約1時間つけて戻す。それぞれ水けを絞り、干ししいたけは軸を除いて5mm角に切り、切り干し大根は食べやすく切る。それぞれ戻し汁はとっておく。
2
おからはフードプロセッサーで約20秒間かくはんし、サラサラの状態にする。ない場合はフライパンで弱火でからいりする。
! ポイント
おからは粒を細かくすると、なめらかな仕上がりになる。
3
鍋にサラダ油小さじ1を中火で熱し、ひき肉を炒める。全体が白っぽくなったら干ししいたけと切り干し大根を加えて炒め、おからを加えてさらに炒め合わせる。
4
【A】を順に加えてそのつど混ぜ合わせ、汁けがなくなるまで4〜5分間炒める。粗熱が取れたら、天かす、白ごま、さやいんげんを加えて混ぜ合わせる。
! ポイント
鍋底にへらで線が描けるくらいまで汁けをとばす。焦がさないように注意する。
全体備考
●保存
冷蔵庫で3〜4日間。
◆だしのとり方◆
水1リットルに昆布10gを一晩つけて中火にかけ、沸騰する直前で昆布を取り出して差し水をし、削り節30gを加えて火を止める。粗熱が取れたら静かにこす。
きょうの料理レシピ
2023/03/14
プロ直伝!酒のつまみを極める
このレシピをつくった人
林 高太郎さん
東京の名居酒屋で約10年修業を積み、独立。2021年に開店10周年を迎え、名実ともに東京を代表する店に。飲食業界に衝撃を与えた、燻(くん)製卵が鎮座したポテトサラダは、店を代表する一品。
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