きょうの料理レシピ
ヨーグルトサラダ
さっぱりとして栄養満点の前菜です。イランではヨーグルトも食卓を彩るおかずの一品。ライスと合わせて食べたりもします。イランが原産のくるみを加えて、食感のアクセントに。
写真: 野口 健志
エネルギー
/160 kcal
*1人分
塩分/3.1 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・プレーンヨーグルト (無糖) 220g
- *カスピ海ヨーグルトのような粘りけのあるものがおすすめ。
- ・きゅうり 1本(100g)
- ・くるみ (ロースト) 8~10粒
- 【A】
- ・ディル (生/刻む) 3パック分(60g)
- *乾燥したもの適量や、ミントでもよい。
- ・塩 小さじ1~1+1/2
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
- ・ミニバラ (乾/食用) 適宜
- ・ミント 適宜
つくり方
1
ヨーグルトは混ぜておく。きゅうりは小さめの角切りにして器に入れ、くるみを手で砕いて加える。
2
ヨーグルト、【A】を順に加えて混ぜ、あればミニバラを散らしてミントをあしらう。
! ポイント
イランでは塩けのきいた味つけが一般的だが、好みで加減する。
きょうの料理レシピ
2023/03/10
ようこそ!わが家の食卓へ
このレシピをつくった人
サヘル・ローズさん
イラン生まれ。7歳までイランの児童養護施設で過ごし、8歳で養母とともに来日、高校生のときから芸能活動を始める。映画や舞台、テレビ番組などで幅広く活躍。また、国際人権NGOで親善大使を務めるなどの活動が評価され、2020年にアメリカで人権活動家賞を受賞。現在も公私にわたり子どもたちの支援活動を行っている。
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