close_ad
きょうの料理レシピ

おかかねぎ飯

おかかのうまみとねぎの辛みでシャキッと元気が出ます。

おかかねぎ飯

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /260 kcal

*1人分

塩分/0.9 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(1人分)

・ご飯 (温かいもの) 150g
・ねぎ 1/4本(25g)
・削り節 (小) 1パック(3g)
・しょうゆ

つくり方

1

ねぎは薄い小口切りにする。

2

器にご飯を盛ってねぎ、削り節をのせ、しょうゆ適量をかける。

きょうの料理レシピ
2023/03/07 めちゃウマ!お助けレシピ ご自慢!おかかレシピ

このレシピをつくった人

小林 まさる

小林 まさるさん

70歳で息子の妻・小林まさみさんのアシスタントとなり、料理研究家としてもデビュー。90歳超えても、歩いて買い出しに向かう健脚ぶり。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鈴木 登紀子 ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介