close_ad
きょうの料理レシピ

たことアスパラの塩昆布あえ

おつまみにおすすめの一品。アスパラはコリッと歯ごたえを残して!

たことアスパラの塩昆布あえ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /120 kcal

*1人分

塩分/1.4 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(1人分)

・ゆでだこの足 80g
・グリーンアスパラガス 2~3本(60g)
【A】
・塩昆布 (細切り) 5g
・酢 小さじ1
・ごま油 小さじ1/2
・ラー油 少々

つくり方

1

アスパラガスは根元の堅い部分を切り落とし、根元から3cm分の皮をむいて斜めに5mm厚さに切る。熱湯でサッとゆで、ざるに上げて粗熱を取る。たこは一口大の乱切りにする。

2

ボウルに1を入れ、【A】を加えてあえる。

きょうの料理レシピ
2023/03/07 めちゃウマ!お助けレシピ

このレシピをつくった人

小林 まさる

小林 まさるさん

70歳で息子の妻・小林まさみさんのアシスタントとなり、料理研究家としてもデビュー。90歳超えても、歩いて買い出しに向かう健脚ぶり。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 もやし お鍋
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介