きょうの料理レシピ
帆立てのマーボー豆腐
帆立てのうまみを生かしたレシピ。生の帆立てが手に入らなくても、ボイルで十分おいしくつくれます。ベビー帆立てなら切らずにそのまま炒めて。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/240 kcal
*1人分
塩分/2.3 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・帆立て貝柱 (ボイル/大) 5コ(160g)
- ・絹ごし豆腐 1丁(300g)
- ・グリンピース (さやから出す) 大さじ3(30g)
- ・たまねぎ (みじん切り) 小さじ2
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
- ・甜麵醬(テンメンジャン) 小さじ1
- 【A】
- ・だし カップ1/2
- *ここでは、煮干しと昆布でとったものを使用。
- ・酒 小さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- 【水溶き片栗粉】
- ・水 小さじ2
- ・片栗粉 小さじ1
- ・塩
- ・サラダ油
つくり方
1
豆腐は水けをきり一口大に切る。帆立ては水けを拭き、半分に切る。鍋に湯を沸かして塩少々とグリンピースを入れて柔らかくなるまで2分間ゆで、水にとる。
2
フライパンにサラダ油大さじ1、たまねぎ、にんにくを入れて強火にかけ、香りがたつまで炒める。帆立て、豆板醬、甜麺醬を加えてサッと炒める。
3
【A】を加えて混ぜ、豆腐を加えて温まるまで煮る。水けをきったグリンピースを加えてサッと煮る。混ぜ合わせた【水溶き片栗粉】を加えて混ぜ、とろみをつける。味をみて、塩少々で調える。
きょうの料理レシピ
2023/03/06
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このレシピをつくった人
小林 まさるさん
70歳で息子の妻・小林まさみさんのアシスタントとなり、料理研究家としてもデビュー。90歳超えても、歩いて買い出しに向かう健脚ぶり。
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