きょうの料理レシピ
りんごとしょうがのかき揚げ
アツアツを一口かめば、まるでホットアップルパイ!水分の抜けたりんごはカラッと揚げて甘さを生かします。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/120 kcal
*1人分
塩分/0.3 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・りんご (芯を除く) 1/4コ(60g)
- ・新しょうが 30g
- *ひねしょうがの場合、皮をむいたもの20g。
- 【A】
- ・小麦粉 大さじ1
- ・水 大さじ1
- ・小麦粉
- ・米油
- ・塩
つくり方
1
りんごとしょうがは皮付きのまま太めの細切りにする。
2
ボウルに1を入れ、小麦粉大さじ1/2を加えて菜箸で混ぜながら全体にまぶす。よく混ぜた【A】を加えてさらに混ぜる。
3
揚げ鍋に米油適量を170℃に熱し、2を一口分ずつ入れ、表面が固まってきたら菜箸で転がしながら2分間揚げる。油をきり、塩少々をふる。好みで花椒塩(ホワジャオエン/市販/分量外)などを添える。
きょうの料理レシピ
2023/03/03
おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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