きょうの料理レシピ
アップルソース
砂糖を一切使わない、やさしい甘さのソース。パンやヨーグルトのお供、肉料理のソースなどに。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/110 kcal
*全量
塩分/1 g
*全量
調理時間
/10分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・りんご 1コ(200~300g)
- ・塩
つくり方
1
りんごは皮と芯を除き、一口大に切る。鍋に入れ、塩1つまみ、水大さじ1を加え、ふたをして中火にかける。焦げつきそうなら火を弱め、時々混ぜながら、りんごが柔らかくなるまで5分間ほど煮て火を止める。
2
粗熱を取り、ハンドブレンダーまたはフードプロセッサーでかくはんしてピュレ状にする。
! ポイント
ハンドブレンダーやフードプロセッサーがなければ、マッシャーでつぶすとよい。
全体備考
●保存
清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で1週間。
きょうの料理レシピ
2023/03/03
おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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