きょうの料理レシピ
春の豆と牛肉のサラダ
緑の豆類に牛肉を組み合わせた、ボリュームたっぷりのおかずサラダ。爽やかなドレッシングが全体をつないで、野菜も肉もバランスよく食べられる一皿です。
写真: 福尾 美雪
エネルギー
/320 kcal
*1人分
塩分/0.7 g
*1人分
調理時間
/15分
*たまねぎをおく時間、粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・そら豆 (さや付き) 6本(正味60g)
- ・スナップえんどう 1パック(60g)
- ・新たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・牛切り落とし肉 150g
- 【ヨーグルトマヨドレッシング】
- ・プレーンヨーグルト (無糖) 大さじ2
- ・マヨネーズ 大さじ1
- ・粉チーズ 小さじ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・酒
つくり方
下ごしらえをする
1
たまねぎは縦に薄切りにして10分間ほどバットに広げておく。そら豆はさやから出す。スナップえんどうは筋を取る。牛肉は大きければ一口大に切る。【ヨーグルトマヨドレッシング】の材料は混ぜ合わせておく。
! ポイント
新たまねぎは切り口を空気に触れさせておくと辛みが抜ける。
さや豆と肉をゆでる
2
鍋に湯を沸かし、1のそら豆とスナップえんどうを入れる。再び沸騰したら弱火にし、2分間ほどゆでて取り出し、湯をきって粗熱を取る。同じ湯に酒大さじ1を加えて牛肉をゆで、色が変わったらざるに上げて粗熱を取る。
! ポイント
同じ湯で肉をゆでれば、沸かし直す時間を省ける。
盛りつける
3
そら豆は薄皮をむく。スナップえんどうは縦半分に裂き、水けを拭く。器にたまねぎ、スナップえんどう、そら豆を順に盛りつけて牛肉をのせ、ドレッシングをかける。
全体備考
◆ヨーグルトマヨドレッシングは使い道たくさん!◆
・肉や魚のソテーにかけて
・キャロットラペや塩もみキャベツとあえて
・ゆでてつぶしたじゃがいもに加えてポテトサラダに
きょうの料理レシピ
2023/02/28
春野菜×薄切り肉の軽やかサッとレシピ
このレシピをつくった人
新谷 友里江さん
レシピ開発やフードコーディネートなどで幅広く活躍。2児の母で、家族みんなが元気になれるおいしくヘルシーなレシピが人気。
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