きょうの料理レシピ
春キャベツと水菜の牛肉ドレッシングサラダ
野菜の大量消費に活躍する、おかずサラダ。たっぷりの春野菜を、甘じょっぱい牛肉とともに口の中へ。レタスやパクチーなど、好みの野菜で楽しめます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/320 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・春キャベツ (大) 1枚(100g)
- ・新にんじん 1/4本(40g)
- ・水菜 1/2ワ(75g)
- ・牛こま切れ肉 150g
- 【A】
- ・砂糖 小さじ2
- ・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分
- ・しょうが (みじん切り) 1かけ分
- ・ねぎ (みじん切り) 1/4本分
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・白ごま 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・サラダ油
- ・酢
つくり方
1
キャベツは小さくちぎる。にんじんはせん切りにする。水菜は洗って3~4cm長さに切り、水けをよくきる。キャベツ、にんじん、水菜を合わせて器に盛る。
2
ボウルに牛肉を入れ、ごま油以外の【A】の材料を加え、手でよくもみ込む。なじんだらごま油を加えて、さらにもみ込む。
3
フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、2の牛肉を汁けごと入れ、強火にして炒める。肉の色が変わったら肉だけ取り出し、熱いうちに1の野菜にのせる。フライパンに残った汁を中火で熱し、酢小さじ2を加えて火を止め、肉にかける。
! ポイント
うまみたっぷりの肉汁に酢を加えてドレッシングがわりに。長く加熱するほど酸味がとぶので、好みで調整を。
きょうの料理レシピ
2023/02/27
春野菜×薄切り肉の軽やかサッとレシピ
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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