きょうの料理ビギナーズレシピ
ガパオ風チャーハン弁当
包丁いらずのひき肉でパパッとつくります。ナムプラーで味つけすれば、たちまちエスニック風。レパートリーが広がります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/610 kcal
*1人分
材料
(1人分)
つくり方
【ガパオ風チャーハン】をつくる
1
たまねぎはみじん切りにする。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、1cm四方に切る。
2
小さめのフライパンに油小さじ1を弱めの中火で熱し、たまねぎとピーマンを入れて約1分間炒める。ひき肉を加えて中火にし、ほぐしながら約2分間炒める。肉の色が変わったらご飯を加え、ほぐしながら2~3分間炒め合わせる。ナムプラーを加え、全体を混ぜて火を止める。
! ポイント
先に具材を炒め、肉に火を通してからご飯を加える。ご飯は温かいほうがほぐれやすいので、冷めている場合は電子レンジで温めるとよい。
3
フライパンをペーパータオルでサッと拭き、油小さじ1を中火で熱し、卵を割り入れる。約2分間焼いたら返し、弱火にしてふたをし、3~4分間焼く。
弁当箱に詰める
4
弁当箱に【ガパオ風チャーハン】を入れて目玉焼きをのせ、あればバジルの葉を添える。さつまいものレモン煮、きゅうりの酢じょうゆ漬け各1/2量(それぞれ汁けをよくきる)を詰める。
全体備考
ガパオ風チャーハン エネルギー1人分500kcal 調理時間15分
◆こちらのレシピも参考に◆
さつまいものレモン煮
きゅうりの酢じょうゆ漬け
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/03/08
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