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きょうの料理ビギナーズレシピ

ガパオ風チャーハン弁当

包丁いらずのひき肉でパパッとつくります。ナムプラーで味つけすれば、たちまちエスニック風。レパートリーが広がります。

ガパオ風チャーハン弁当

写真: 野口 健志

材料

(1人分)

【ガパオ風チャーハン】
・ご飯 (温かいもの) 150g
・鶏ひき肉 50g
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・ピーマン 1コ(40g)
・ナムプラー (またはしょうゆ) 大さじ1
*タイの調味料。魚を塩漬けにし、発酵させてつくる。独特の風味とうまみ、塩辛さがある。
・卵 1コ
・油
・バジルの葉 (生) 適宜
・さつまいものレモン煮 1/2量
・きゅうりの酢じょうゆ漬け 1/2量

つくり方

【ガパオ風チャーハン】をつくる
1

たまねぎはみじん切りにする。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、1cm四方に切る。

2

小さめのフライパンに油小さじ1を弱めの中火で熱し、たまねぎとピーマンを入れて約1分間炒める。ひき肉を加えて中火にし、ほぐしながら約2分間炒める。肉の色が変わったらご飯を加え、ほぐしながら2~3分間炒め合わせる。ナムプラーを加え、全体を混ぜて火を止める。

! ポイント

先に具材を炒め、肉に火を通してからご飯を加える。ご飯は温かいほうがほぐれやすいので、冷めている場合は電子レンジで温めるとよい。

3

フライパンをペーパータオルでサッと拭き、油小さじ1を中火で熱し、卵を割り入れる。約2分間焼いたら返し、弱火にしてふたをし、3~4分間焼く。

弁当箱に詰める
4

弁当箱に【ガパオ風チャーハン】を入れて目玉焼きをのせ、あればバジルの葉を添える。さつまいものレモン煮、きゅうりの酢じょうゆ漬け各1/2量(それぞれ汁けをよくきる)を詰める。

全体備考

ガパオ風チャーハン エネルギー1人分500kcal 調理時間15分

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/03/08 リピート必至!テッパン弁当

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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