きょうの料理ビギナーズレシピ
さつまいものレモン煮
レモンの風味とさつまいもの甘さが絶妙の相性です。電子レンジで手軽につくります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/200 kcal
*全量
調理時間
/7分
*冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・さつまいも (小) 1本(130g)
- ・レモン (輪切り) 1枚
- *防かび剤不使用のもの。ない場合は、皮をむいて使う。
- 【A】
- ・水 大さじ3
- ・砂糖 大さじ1
- ・塩 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
さつまいもはよく洗い、皮付きのまま1cm厚さの輪切りにし、水でサッと洗う。
電子レンジにかける
2
耐熱ボウルにさつまいもを入れ、レモンをのせる。【A】をよく混ぜて砂糖と塩を溶かしてかける。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に約2分間かける。取り出してサッと混ぜ、同様にラップをして電子レンジに約1分間かける。取り出し、ラップをしたまま冷ます。
! ポイント
さつまいもにレモンと煮汁の材料を加えて電子レンジにかける。少ない水分で蒸すように煮る。
全体備考
●保存
保存容器に移して冷蔵庫に入れる。3~4日間を目安に。
◆このレシピを使ったおすすめの弁当はこちら◆
ドライカレー弁当
ガパオ風チャーハン弁当
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/03/08
リピート必至!テッパン弁当
つくったコメント