きょうの料理ビギナーズレシピ
ドライカレー弁当
汁けのないドライカレーはお弁当向き。煮込まないので、忙しい朝でもパパッとつくれます。ひき肉と一緒に炒めるミニトマトのうまみが、おいしさアップの秘けつです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/620 kcal
*1人分
材料
(1人分)
つくり方
【ドライカレー】をつくる
1
にんにく、たまねぎはみじん切りにする。ミニトマトはヘタを除き、縦横に半分に切って4等分にする。
2
小さめのフライパンに油小さじ1を弱めの中火で熱し、にんにく、たまねぎを入れて約3分間炒める。ひき肉を加え、ほぐしながら中火で炒める。肉の色が変わったら、ミニトマトも加えてサッと炒める。
3
【A】を順に加え、そのつど混ぜながら炒める。
! ポイント
カレー粉を加えたら、炒めて香りをたてる。
弁当箱に詰める
4
小さめの容器に【ドライカレー】を入れ、パセリをふる。弁当箱にご飯、さつまいものレモン煮・きゅうりの酢じょうゆ漬け各1/2量(それぞれ汁けをよくきる)を詰める。ご飯に粉チーズをふる。
全体備考
◎ドライカレー エネルギー1人分270kcal 調理時間5分
◆こちらのレシピも参考に◆
さつまいものレモン煮
きゅうりの酢じょうゆ漬け
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/03/08
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