
きょうの料理ビギナーズレシピ
焼きアスパラ
魚焼きグリルでこんがり焼くと、香ばしくなって風味がギュッと凝縮。ゆでたり、炒めたりしたときとは違ったおいしさです。お弁当の副菜におすすめ。

写真: 野口 健志
エネルギー
/15 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(1人分)
- ・グリーンアスパラガス 3本(80g)
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
下ごしらえをする
1
アスパラガスは根元1cmを切り落とし、ピーラーで下5cmの皮を薄くむく。
焼く
2
魚焼きグリル(両面焼き)に1を並べ、強火で5~6分間、焼き色がつくまで焼く。
※片面焼きの場合は時々返しながら7~8分間焼く。
! ポイント
魚焼きグリルに並べて焼く。グリルによって温まり方が異なるので、様子を見て、返したり、位置を変えたりするとよい。
仕上げる
3
取り出し、粗熱が取れたら食べやすい長さに切り、塩・こしょう各少々をふる。
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このレシピをつくった人


このレシピ通りに作ったパラパラの炒飯と比較すると、今まで私の作っていたものは“いり卵の混ぜご飯”みたいな別モノだったと反省。卵が半生の状態でご飯を投入して、ご飯粒の表面に卵を「まぶす」というのがポイントなんですね。だから前日に炊いた冷ご飯は、電子レンジで温めるの必須。冷えて固まってるご飯だと、フライパンに投入後、バラすのに手間取って卵がうまく絡まってくれないです。
2015-04-20 11:42:03
美味しいチャーシューが手に入ったので、中川せんせいのレシピで分量など正確に測り作りました。自分が作ったチャーハンの中で最高の出来でした!チャーシューのうま味がチャーハンと一体になってふんわりと、止まらなくなる美味しいさ。チャーシューもごはんも卵もネギもすべてが活かされている、感激のレシピです。
2013-07-15 09:35:20
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