close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ブロッコリーのおかかじょうゆ

しょうゆがなじんだ削り節はテッパンのおいしさ。ブロッコリーにしっかりからんでご飯によく合う副菜です。

ブロッコリーのおかかじょうゆ

写真: 野口 健志

エネルギー /20 kcal

*1人分

調理時間 /5分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(1人分)

・ブロッコリー 50g
【A】
・削り節 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1/4
・塩

つくり方

ブロッコリーを切ってゆでる
1

ブロッコリーは小房に分ける。小さめの鍋に湯カップ2を沸かし、塩小さじ1/2を入れる。ブロッコリーを加え、中火で約2分間ゆでる。ざるに上げて湯をきる。

! ポイント

ブロッコリーはつぼみの部分に水けが残りやすいので、ゆでたら水にとらず、ざるに上げて粗熱を取る。

あえる
2

粗熱が取れたら、ボウルに入れ、【A】を加えてあえる。

◆このレシピを使ったおすすめの弁当はこちら◆
鶏むねの竜田揚げ弁当
鶏むねのマヨケチャ弁当

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/02/28 リピート必至!テッパン弁当

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 レンチン きのこ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介